세상思

[스크랩] 『수세미』가 이렇게 건강에 좋다니!!!

길전 2016. 8. 17. 23:15

『수세미』가 이렇게 건강에 좋다니!!!




늘 부부가 동행하여 텃밭을 가꾸는 심성 착한 젊은 박사장이 수세미 묘를 들고와서 심어보라고 권한 것이 5월 초쯤이라고 기억됩니다. 대여섯 포기를 농막 주변에 이식했습니다. 거름이 부족한 때문인지 한동안은 성장속도가 비실거리더만 비가 온 어느 날 생기가 돌더니 갑자기 성장속도가 눈에 뜨게 달라집니다. 7월들어 줄기가 농막를 타고 오르더니 노란꽃이 여기 저기 보입니다. 그러더니 흡사 「오이」처럼 생긴 열매가 달립니다.  수세미가 번식력이 무척 강한 덩쿨작물임을 뒤늦은 농사체험을 통해서 알게 되었습니다. 


며칠 전 박사장이 '수세미가 몸에 좋으니 '효소'나 '즙' 을 내어 잡숴보라고 하면서 효소(즙) 제작방법을 설명해주면서 자세한 것은 인터넷 검색을 해보라고 일러줍니다. 귀가하여 스마트폰으로 검색를 해보았습니다. 수세미가 이렇게 사람 몸에 좋은 줄 예전에는 미처 몰랐습니다. 스마트폰 검색을 통해서 알게 된 수세미의 효능과 효소(즙) 제작방법을 소개합니다. ***크리스탈***

 

 

《수세미 효능》

 수세미는 씨가 여물기 전에 따서 섭취하면 풍부한 식이섬유로 건강에 도움을 주며 잘 말리면 생활용품으로도 사용할 수 있는 매력 만점의 채소입니다.

  *손질법:물에 소금을 타고 잘 문질러 씻은 후 흐르는 물에 여러번 헹군다.

  *섭취정보: 즙으로 마시거나 무치거나 생으로 먹는다.

    - 궁합/사과의 당분과 비타민C가  수세미의 영양과 열량을 보충하여 주며 수세미 섭취시 단맛을 가미시켜

              주어 섬취를 용이하게  함.

    -다이어트/풍부한 식이섬유소는 다이어트 시 섭취하며 도움을 준다.  

  *효능:기관지 천식, 기침해소, 알레르기 비염, 변비, 피를 맑게 하는 청혈작용, 피부 미용 및 일레르기 방지

  

《수세미 효소(즙) 만들기》

  *재료: 수세미, 설탕(흑), 유리병 또는 작은 항아리

  *만드는법:①뜨거운 물로 용기 소독하기 ②흐르는 물에 수세미 손으로 북북 문질러서 씻은 후에 헹궈주기

                ③물기 없이 수세미 잘 말려주기 ④0.7cm정도 두깨로 동글동글하게 썰어주기 ⑤설탕과 수세미를

                  1;1비율로 넣어주기 ⑥윗부분은 설탕을 푹 덮어주고 뚜껑 덮기⑧2~3일 후  뚜껑을 열어 길다란

                  나무젓가락으로 저어주기 ⑨그늘진 곳에서 100일 정도 숙성시켜주기 ⑩100일 후 더기는 꺼내주

                  고 즙 더 숙성시키기 ⑪1년정도 숙성 된 후 음용 또는 각종 요리에 사용.

   

출처 : 경인두리회
글쓴이 : 김청규 원글보기
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