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[스크랩] EM 발효액 만들기 및 사용법

길전 2015. 4. 24. 04:54

◀EM 발효액 만들기 및 사용법▶

 

   EM이란? 유용(Effective)와 미생물군(Micro-organisms)의 합성어입니다. "부평애 샘길따라 해설사과정"에서 배운 이엠 발효액 만들기 및 사용법을 소개합니다.***크리스탈/김청규***

   

 

     ① 먼저 1.5 패트병을 준비합니다.

      쌀뜨물 1.4 (또는 밀가루 한수저)를 넣습니다.

     당밀15g (또는 설탕 2밥숟가락과 천일염1티스푼)를 넣습니다.

     EM원액20㎖를 넣습니다.

     뚜겅을 잠근후 잘 흔들어 줍니다.

     직사광선을 피하여 따뜻한 곳에 7~10일동안 둡니다.

     용기가 팽팽해지면 뚜껑을 살며시 열어 가스를 빼줍니다.

     완성된 EM활성액은 용도에 맞게 희석하여 사용합니다.

  

 

 -청소할때-

 이엠 발효액을 물에 1:100으로 희석하여 마루, 유리창, 냉장고 등을 청소할 때 사용합니다. 화장실, 신발장, 옷장 등에는 EM발효액을 분무기에 넣어 분사하면 냄새도 제거되고 청결에도 좋습니다.

 

 -목욕할 때-

 목욕시 욕조물에 이엠발효액을 넣으면 피부질환,무좀을 억제하고 욕조가 깨끗해지며 하수구까지 청소되는 효과를 거둘수 있습니다. 머리 감을때마 애완동물을 씻길 때도 마지막 행굼물에 이에발효액을 희석하여 쓰면 잡균을 억제하는 효과가 있습니다.

 

-화장실에서-

 변기와 세면대청서에서 이엠 발효액 희석한 것을 뿌려준 후 솔로닦으면 악취제거 및 찌든 때 제거에 좋으며, 청소 이 후 때가 잘 생기지 않습니다. 하수구 특유의 냄새 제거 효과까지 거둘 수 있습니다.

 

-식물을 기를 때-

 화초나 텃밭에 물을 줄 때 이엠 발효액을 500-1000배 정도 희석해 뿌리면 식물의 성장 및 병충해 방지에 도움이 됩니다.

 

-음식물 쓰레기-

 음식물 쓰레게 등에 희석한 발효액을 뿌려주면 특유의 냄새를 없애는데 도움이 됩니다. 


 

출처 : 부평시니어기자단
글쓴이 : 기자 김청규 원글보기
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